Aplikasi Pembayaran SPP Di Lingkungan Yayasan Az-Zahra Demak Berbasis Client Server Terintegrasi Dengan SMS Gateway - Abidin, Rohmad (STEKOM Semarang, 2014)
Yayasan Az-Zahra Demak sebagai sebuah Yayasan yang memiliki berbagai satuan pendidikan dan jumlah siswa yang dari beberapa jenjang pendidikan yang berbeda setiap hari dan hanya diterima seorang petugas penerima pembayaran SPP mengakibatkan kesulitan dalam membuat laporan keuangan, terlebih pencatatan dan pelaporan masih menggunakan cara manual sehingga membutuhkan waktu lebih lama dalam pencatatan serta penyampaian laporan. Selain itu terkadang terjadi salah pengertian antara petugas penerima pembayaran SPP dengan wali murid mengenai bulan yang telah dibayar dan belum dibayar. Dalam menyelesaikan masalah pembayaran SPP ini penulis menggunakan metode Research and Development ( R & D ) sedangkan untuk pembuatan aplikasi dapat menggunakan bahasa pemrograman tingkat tinggi seperti Borland Delphi 7 dan SQL Server 2000 untuk manajemen database. Untuk menjalin komunikasi dengan wali murid memanfaatkan SMS Gateway. Aplikasi pembayaran SPP sangat diperlukan untuk mempermudah transaksi dan pelaporan. Kata Kunci : SPP, R & D, Delphi 7, SQL Server 2000, SMS Gateway. Jumlah Halaman : 81 + lampiran 30