SOSIALISASI PENGGUNAAN SISTEM PLTS MELALUI PEMBUATAN ALAT PERAGA INSTALASI SISTEM PENERANGAN MENGGUNAKAN PANEL SURYA UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN ENERGI TERBARUKAN DI SD SAB MAHIRA BENGKULU - Afriyastuti Herawati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2023)
Sistem penyampaian materi ajar siswa-siswi SD selama ini hanya berfokus pada buku terutama mengenai energi listrik terbarukan.. Tidak adanya aplikasi nyata sebagai media pembelajaran berdampak kurang berkembangnya kreativitas dari guru dan siswa sekolah terhadap materi pembelajaran. Dengan adanya pengabdian kepada masyarakat tentang pembuatan alat peraga instalasi sistem penerangan menggunakan panel surya diharapkan mampu menumbuhkan kreativitas dan meningkatkan pemahaman konsep terhadap guru dan siswa-siswa khususnya di Sekolah Alam Bengkulu Mahira. Melalui kegiatan ini siswa dan guru diperkenalkan bagaimana merancang suatu instalasi sistem penerangan menggunakan panel surya. Sehingga teori-teori yang diajarkan di sekolah dapat diaplikasikan secara langsung dalam bentuk praktik. Hasil rancangan yang dibuat telah diserahkan kepada pihak sekolah sebagai modul pembelajaran energi terbarukan.