INSTALASI INSTALASI SISTEM PENERANGAN MENGGUNAKAN PANEL SURYA PADA SELASAR PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA PAGAR DEWA BENGKULU - Afriyastuti Herawati; Reza Satria Rinaldi; Ika Novia Anggraini (UNIVERSITAS BENGKULU, 2024)
Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Pagar Dewa Provinsi Bengkulu adalah lembaga yang memiliki fungsi sebagai Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) dibidang kesejahteraan sosial. Kepala UPTD PSTW Pagar Dewa Provinsi Bengkulumenyampaikan permohonan bantuan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat kepada Dekan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu (FT UNIB) terkait masih kurangnya sarana prasarana di UPTD PSTW Pagar Dewa Provinsi Bengkulu khususnya penerangan (lampu) selasar jalan menuju setiap wisma pada PSTW Pagar Dewa Provinsi Bengkulu. Pemanfaatan energi surya atau cahaya matahari untuk menghasilkan energi listrik merupakan salah satu topik riset yang dilakukan oleh Dosen FT UNIByang dapat dijadikan sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Berdasrkan hal tersebut, maka telah dilaksanakan PKM Pemanfaatan Listrik Tenaga Surya Untuk Lampu Penerangan Selasar Panti PSTW Pagar Dewa Bengkulu. Dalam kegiatan ini telah dipasang sistem energi surya dengan menggunakan 2 modul surya 120 Wp dan baterai VRLA 100 Ah. Sistem energi surya telah beroperasi sebagai sumber energi listrik untuk lampu selasar PSTW Pagar Dewa Bengkulu.