PENGEMBANGAN SISTEM ABSENSI KARYAWAN DENGAN FUNGSI PENGAMBILAN CUTI DI PT NAYATI INDONESIA BERBASIS CLIENT SERVER - Hakiim, Muhammad Malik (STEKOM Semarang, 2014)
PT Nayati Indonesia Semarang yang bergerak di bidang penjualan kitchen equipment masih memiliki kendala dalam sistem pengambilan cuti bagi karyawannya, hal ini disebabkan karena sistem pengambilan cuti tersebut masih menggunakan cara yang sangat manual. Penulis tertarik mengadakan penelitian guna membantu mempermudah pekerjaan di bagian HRD PT Nayati Indonesia Semarang dengan cara mengembangkan sistem pengambilan cuti yang bebasis client server yang menggunakan metode penelitian Research And Development (R&D) yang kemudian dikolaborasikan dengan software Visual Basic sebagai aplikasi pengembangnya dan menggunakan media penyimpanan database MySql Hasil dari penelitian yang telah dilakukan berupa aplikasi sistem pengambilan cuti yang dikermbangkan dengan sistem client server yang dapat diakses oleh semua karyawan PT Nayati Indonesia Semarang Kata kunci : Sistem pengambilan cuti, My SQL, R&D, Visual basic