Pendampingan bagi Pasien Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) di RSI Sultan Agung Semarang dalam Modifikasi Lifestyle dan Pendekatan Aspek Psikospiritual - Fasitasari, Minidian; Aryani, Rini; Samsudin, Samsudin (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) merupakan disfungsi endokrin yang sering terjadi pada wanita usia reproduksi. Penyebab tersering terjadinya PCOS adalah penumpukan atau akumulasi lemak visceral yang dapat terjadi pada wanita dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) obesitas maupun kurus. Penumpukan lemak yang terjadi akan mengarah pada proses lain yang lebih kompleks, yang apabila tidak ditangani dapat mengarah pada sindrom metabolik hingga risiko penyakit kardiovaksular. Pengobatan bagi pasien PCOS selama ini hanya berfokus pada pengobatan dengan medikamentosa tanpa diimbangi dengan pengaturan nutrisi, olahraga rutin, akibat rendahnya kedisiplinan dan motivasi serta pengetahuan pasien mengenai pengaruh intervensi diet bagi pasien PCOS. Kurangnya dukungan psikospiritual bagi pasien juga menjadi salah satu faktor rendahnya tingkat kepatuhan pasien untuk menjalankan diet seimbang, dan melakukan olahraga rutin. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Mitra dalam mendampingi pasien PCOS dalam modifikasi lifestyle dan memberikan dukungan psikis serta spiritual bagi pasien PCOS di Rumah Sakit Islam (RSI) Sultan Agung Semarang. Kegiatan yang dilakukan berupa pembentukan dan pelatihan tim fasilitator, seminar untuk pasien PCOS yang diisi dengan pemberian edukasi mengenai PCOS, konseling gizi, olahraga bersama, dan konseling psikospiritual. Selain itu dibentuk komunitas pasien PCOS agar mereka dapat saling mensupport secara berkelanjutan. Hasil dari program ini antara lain: media edukasi berupa leaflet, video, dan tayangan digital signage di RSI Sultan Agung, serta pasien lebih memahami mengenai PCOS, mengikuti kegiatan senam bersama, IMT pasien menjadi lebih ke arah normal, dan terbentuknya komunitas PCOS yang kegiatannya dapat berkelanjutan meskipun program ini sudah selesai. Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is an endocrine dysfunction that often occurs in women of reproductive age. The most common cause of PCOS is the accumulation or accumulation of visceral fat, which can occur in women with a body mass index (BMI) who are obese or thin. The accumulation of fat that occurs will lead to other, more complex processes, which if left untreated can lead to metabolic syndrome and the risk of cardiovascular disease. Treatment for PCOS patients so far has only focused on medical treatment without being balanced with nutrition settings, regular exercise, due to low discipline and motivation as well as patient knowledge about the effect of dietary interventions for PCOS patients. Lack of psychospiritual support for patients is also a factor in the low level of patient adherence to a balanced diet and regular exercise. This activity aims to optimize the role of hospital in assisting PCOS patients in lifestyle modification and providing psychological and spiritual support for PCOS patients at the Sultan Agung Islamic Hospital (RSI) Semarang. Activities carried out in the form of forming and training a facilitators’ team, seminar for PCOS patients filled with providing education about PCOS, nutritional counseling, joint exercise, and psycho-spiritual counseling. In addition, a PCOS patient community was formed so that they could support each other and carry out ongoing activities. The results of this program include: educational media in the form of leaflets, videos, and digital signage shows at RSI Sultan Agung, as well as patients understanding more about PCOS, participating in joint exercise, BMI of patients becoming more normal, and the formation of a PCOS community whose activities can sustainable even after the program has been completed.