Kegiatan Bercerita Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Jenderal Soedirman - Vera Krisnawati; Memet Sudaryanto; Bivit Anggoro Prasetyo Nugroho (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman nilai-nilai karakter Jenderal Soedirman kepada siswa SD Negeri 4 Teluk. Setiap pertemuan tim pengabdian memberikan materi kepada siswa dengan melibatkan siswa di dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa sebelum dan sesudah dibekali nilai-nilai karakter Jenderal Soedirman. Siswa dapat mengetahui cara implementasi nilai-nilai karakter Jenderal Soedirman dalam kehidupan sehari-hari. Pembentukan karakter Jenderal Soedirman ini dilaksanakan secara bertahap, yaitu adanya pembelajaran, keteladanan, dan penguatan. Pembelajaran dilakukan dengan memberikan materi terkait dengan nilai-nilai karakter. Keteladanan dilakukan dengan memberikan contoh konkret pahlawana yang dapat diteladani nilai-nilai karakternya. Selanjutrnya, penguatan dilakukan dengan memberikan penugasan merangkum video atau buku cerita Jenderal Soedirman. Kata Kunci: pemahaman; nilai-nilai karakter; Jenderal Soedirman