Penerapan Model Pembelajaran Numbered Heads Together Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Cinta Budaya/Chong Wen - Ovani Purba, Friska; Irwanoviana, Nurul (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2023)
Jurnal pengabdian ini mendokumentasikan implementasi Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) di SMP Cinta Budaya dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa. Pendekatan pengabdian ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang melibatkan guru dan siswa dalam pengenalan, pelatihan, dan implementasi Model NHT dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan selama satu semester akademik dengan partisipasi siswa kelas VIII sebagai kelompok eksperimen.Pendekatan NHT diimplementasikan dengan membagi siswa ke dalam kelompok kecil, di mana setiap anggota kelompok memiliki nomor tertentu. Guru menyusun pertanyaan atau tugas yang mendorong kolaborasi dan pemikiran kritis. Selanjutnya, setiap kelompok menyepakati satu anggota yang akan menjawab pertanyaan tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, wawancara, dan evaluasi hasil belajar siswa.Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran NHT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Cinta Budaya. Terjadi peningkatan partisipasi siswa, motivasi belajar, dan pemahaman konsep. Implementasi model ini juga memberikan dampak positif pada interaksi sosial antar siswa. Temuan ini memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran berbasis kolaborasi di tingkat sekolah menengah pertama. Implikasi dari pengabdian ini adalah potensi peningkatan kualitas pembelajaran dan pencapaian akademis siswa melalui pendekatan yang melibatkan mereka secara aktif dalam proses belajar.