Peran Tokoh Agama dalam Kegiatan Keagamaan di Desa Rawang Pasar V Kecamatan Rawang Panca Arga Kabupaten Asahan - Suhardi, Suhardi; Akhyar, Syaiful; Dona Husaini, Nur Rama (Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Aceh, Indonesia, 2022)
Peran tokoh agama di lingkungan masyarakat diharapkan dapat menjadikan masyarakat lebih mengenal agamanya dan dapat menjadikan masyarakat mencintai agamanya dengan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan keagamaan. Seorang tokoh agama dalam masyarakat dianggap sebagai orang yang bijak, berpengetahuan, berbudi pekerti luhur dan menguasai permasalahan keagamaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara tokoh agama memberikan motivasi kepada masyarakat dalam kegiatan keagamaan di Desa Rawang Pasar V, bagaimana cara tokoh agama memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam kegiatan keagamaan di Desa Rawang Pasar V, bagaimana cara tokoh agama membina masyarakat dalam kegiatan keagamaan di Desa Rawang Pasar V. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, adapun prosedur pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara, untuk menganalisis data peneliti menggunakan tiga tahapan yaitu, reduksi data, displaypenulis dapat diketahui bahwa : 1. Tokoh agama di Desa Rawang Pasar V berperan sebagai motivator yaitu mengajak masyarakatnya dan memberikan motivasi- motivasi agar mau mengikuti kegiatan keagamaan yang dilaksanakan dengan mengajak masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung . 2.Tokoh Agama Berperan sebagai konsultatif dengan membuat program mengaji untuk kaum bapak- bapak dan ibu- ibu demi membantu memperbaiki bacaan Alqur’an serta memberikan pelayanan- pelayanan untuk masyarakatnya. 3. Tokoh Agama Berperan sebagai pembimbing dengan membina masyarakatnya khususnya bagi anak- anak remaja untuk aktif ikut serta dalam melaksanakan kegiatan pelaksanaan peringatan hari- hari besar Islam.