Urgensi Konteks Sejarah Asbab Al-Nuzul Al-Wurud dalam Tafsir Dan Syariah Hadits - Andriyani, Fitri; Hasani Mubarok, Muhammad (Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Aceh, Indonesia, 2023)
Al-Quran atau Hadits merupakan petunjuk dan pedoman bagi umat manusia guna menemukan jawaban dan solusi dari berbagai problematika yang di hadapi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan tulisan ini adalah untuk memahami secara detail Asbab al-Nuzul-Asbab al-Wurud dan seberapa pentingnya dalam memahami Al-Quran dan Hadits. Metode yang dipakai dalam tulisan ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang lebih menitikberatkan pada literatur dengan cara menganalisa muatan isi dari literatur-literatur yang ada dan bersikap deskriptif-kritis-historis terkait dengan Asbab al-Nuzul-Asbab al-Wurud. Hasilnya adalah suatu fakta bahwa asbab al-Nuzul maupun asbab al-Wurud sama-sama memiliki kedudukan yang penting dan mempermudah memahami ayat-ayat Al-Quran dan Hadits. Asbab al-Nuzul menjadi instrumen penting dalam memahami amksud ayat sesuai dengan konteksanya, dan asbab al-Wurud merupakan syarat untuk memahami Hadits secara kontekstual