Dakwah Humoris Dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi Mendengarkan Tausiah Agama Di Kampung Tanah Bara Kec. Gunung Meriah Aceh Singkil - Fadhli, Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Aceh, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dakwah secara humoris dan pengaruhnya terhadap motivasi mendengarkan isi ceramah agama di desa Tanah Bara Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dimaksudkan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara jelas dan rinci tentang dakwah secara humoris dan pengaruhnya terhadap motivasi mendengarkan isi ceramah agama di desa Tanah Bara Kecamatan Gunung Meriah Kabupaten Aceh Singkil. Hasil penelitian menunjukkan dakwah secara humoris dan pengaruhnya terhadap motivasi mendengarkan isi ceramah agama di kampung Tanah Bara. Hal ini dibuktikan dengan data penelitian yang menunjukkan data-data empiris yang dikumpulkan oleh peneliti. dakwah secara humoris dan pengaruhnya terhadap motivasi mendengarkan isi ceramah agama memberikan kesan positif bagi objek dakwah dan pengaruhnya juga dapat dirasakan masyarakat ketika ceramah berlangsung seperti; tidak melamun, tidak mengantuk, tidak bosan, menyegarkan kembali pikiran pendengar, memperhalus penyampaian sehingga tidak mudah tersinggung dan juga menambah ilmu pengetahuan agama. Serta dapat menghilangkan stres. Dakwah secara humoris menunjukkan pengaruh yang tinggi terhadap motivasi mendengarkan isi ceramah agama.