Kontribusi Adat Begawi Terhadap Internalisasi Nilai-Nilai Islam Pada Masyarakat Desa Buyut Ilir Lampung Tengah - Monika, Lussy; Sukri, Sukri; Efendi, Sumardi (Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Aceh, Indonesia, 2023)
Masyarakat tetap melestarikan adat Begawi masyarakat Lampung Pepadun, khususnya masyarakat desa Buyut Iliri yang masih dilestarikan budayanya, masyarakat Kebuayan Buay Manik dan Lampung Pepadun. Struktur sosial membutuhkan kontribusi tokoh adat dalam implementasi nilai-nilai Islam di masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai adat dan keislaman adat Lampung, kontribusi tokoh adat dalam menginternalisasikan nilai-nilai Islam di Desa Buyut Iliri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Sumber data primer dan sekunder, teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi dan analisis, pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Begawi adat Lampung dan nilai-nilai Islam dalam proses Begawi memiliki perbedaan nilai berdasarkan proses pemaknaan begawi yang mengikuti filosofi Piil Pesenggiri. Ringkasan Tujuan adat menciptakan elit lokal yang memperhatikan nilai-nilai Islam adalah untuk memahami bagaimana memahami pentingnya menjaga hubungan keluarga dan memahami interpretasi adat Begawi