Problematika Inflasi dalam Tinjauan Historis: Studi Pemikiran Ekonomi Imam Al-Maqrizi - Azharuddin, Azharuddin; Firdawati , Firdawati (Sekolah Tinggi Agama Islam Syekh Abdur Rauf Aceh Singkil, Aceh, Indonesia, 2023)
Permasalahan inflasi harta bukan hanya terjadi di era sekarang ini, beberapa abad yang lalu permasalahan inflasi juga sering terjadi hal ini bisa dilihat dari pemikiran salah satu tokoh dalam Islam yaitu Imam al-Maqrizi. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara detail terkait tinjauan histori tentang inflasi di dalam ekonomi Islam dan juga mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya inflasi di dalam Islam khususnya dalam pemikiran Imam al-Maqrizi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, karena data yang digunakan sudah siap adanya, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sejarah dengan tujuan untuk mengungkapkan semua aspek inflasi yang ada dalam pemikiran Imam al-Maqrizi terkhusus dalam kitabnya Ighathah al-Ummah Bi Kashf al-Ghummah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan inflasi keuangan tidak hanya terjadi di zaman sekarang ini, akan tetapi juga terjadi pada zaman dahulu, karena secara histori Imam al-Maqrizi yang lahir pada abad ke 14 M telah menceritakan tentang inflasi keuangan di dalam banyak karyanya. Imam al-Marizi menyimpulkan setidaknya ada dua alasan utama kenapa terjadi inflasi keuangan, yang pertama disebabkan karena faktor alam atau dia sebut dengan faktor alamiah, di mana karena kondisi tertentu apakah bencana alam atau yang lainnya membuat suatu produk bisa menjadi langka dan membuat harganya menjadi meningkat secara drastis. Kedua karena faktor pemerintahan atau dia sebut dengan faktor dari manusia, faktor ini bisa diakibatkan karena terjadinya korupsi yang merajalela, atau kesalahan dalam pengelolaan administrasi dalam sebuah negara, dan bisa juga karena faktor pajak yang begitu tinggi, bahkan imam al-Maqrizi juga menyinggung salah faktor utama terjadinya inflasi karena meningkatnya sirkulasi keuangan dalam suatu negara yang memang sering terjadi dewasa ini di negara Indonesia