SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPAN PINJAM DAN ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DENGAN METODE CAMEL - Septiana, Vega Alen (STEKOM Semarang, 2014)
Sistem informasi akuntansi apabila disajikan dengan bertolak pada sistem yang andaltentu akan menghasilkan informasi yang objektif pula. Salah satu cara dalam mencapaisistem akuntansi yang andal adalah dengan cara pemanfaatan teknologi informasi yangsedang berkembang dewasa ini. Pengelolaan transaksi yang terkomputerisasi sangatbermanfaat bagi unit usaha simpan pinjam karena terdapat transaksi yang rutin terjadi atauberulang ulang. Demikian pula dalam menyajikan laporan keuangan dimana laporankeuangan adalah catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansiyang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan. sedangkan analisiskeuangan digunakan untuk menilai kelangsungan usaha, stabilitas, profitabilitas dari suatuusaha, sub usaha ataupun proyek. Koperasi Serba Usaha Manunggal Jaya yang merupakanÂ lembaga keuangan nonBank dalam pembuatan laporan nasabah, simpanan, pinjaman maupun angsuran, sertalaporan keuangan baik bulanan dan tahunan masih mengandalkan pada Ms. Excel yangmasih butuh pengolahan terlebih dahulu karena harus menggabungkan data dari buku â bukubaik simpanan, pinjaman dan angsuran sehingga untuk pimpinan tidak dapat menerimalaporan dengan cepat dan akurat. Demikian pula dalam melakukan analisis laporan keuangansehingga proses ini membuat pihak management susah untuk pengambilan keputusan secaracepat Untuk itu dibuat rancangan sistem informasi akuntansi simpan pinjam yang dapatmengolah data anggota, simpanan, pinjaman, angsuran serta analisis laporan keuangantersebut dengan lebih efektif dan mempunyai ketelitian yang tinggi dengan menggunakankomputer, dengan bahasa pemrograman Visual Basic dan database MS.Access serta dalamanalisa keuangan yang digunakan dengan metode CAMEL. Dari hasil program yang dibuat membantu mengurangiÂ kesalahan data yangdimasukkan, laporan keuangan dan analisa keuangan lebih cepat dihasilkan serta pencapaianefektif dan efisien dapat dilakukan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Keuangan Analisa CAMEL, R&D.