PENGEMBANGAN ALAT BANTU BELAJAR ANATOMI TUBUH PADA HEWAN BERUPA GAME PUZZLE DENGAN METODE USED AND GRATIFICATION UNTUK SISWA KELAS IV SEMESTER I - ., Nasrulloh . (STEKOM Semarang, 2014)
Dalam dunia pembelajaran terutama dalam alat bantu belajar, presentasi sangat diperlukan untuk membantu kemajuan dalam mencapai target nilai ketuntasan dalam belajar. Presentasi yang masih menggunakan alat bantu konvensional seperti gambar, dinilai kurang efektif karena mudah diabaikan dan tidak menarik, sehingga murid menjadi tidak fokus memperhatikan. Solusi yang ditawarkan pada penelitian ini Menghasilkan sumber belajar berupa game media pembelajaran dengan metode use and gratification pada materi anatomi tubuh pada hewan untuk Kelas IV semester I SD/MI, mengetahui Efektifitas game media pembelajaran dengan metodeÂ use and gratification dimana dalam mengajar menjadi lebih menarik dan terlihat lebih nyata sehingga murid menjadi lebih fokus dan memahami isi pesan atau materi yang dibawakan pada materi anatomi tubuh pada hewan untuk siswa SD/MI kelas V. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan produk Research and Development (RnD), dengan memakai 6 dari 10 tahap penelitian yaitu Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, Perbaikan desain dan uji coba produk . Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan alat bantu belajar anatomi tubuh pada hewan berupa game puzzle dengan metode used and gratification dengan nilai validitas dari ahli media sebesar4.0 dimana dinyatakan layak dan valid, nilai validitas dari ahli materi sebesar 4,0 dimana dinyatakan layak dan valid, dan meningkatkan pemahaman dan ketertarikan siswa sebagai pengguna dari awalnya 27% hingga naik menjadi 73%. Â Kata kunci: Used And Gratification, Game Puzzle, anatomi tubuh pada hewan.