Peningkatan Keterampilan Guru Melalui Pelatihan Editing Video Pembelajaran Berbasis Enam Langkah di MIN 6 Kabupaten Langkat - Farid, Ahmad Salman (ISEI Cabang Pekanbaru, Koordinator Provinsi Riau, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 6 Kabupaten Langkat melalui pelatihan editing video pembelajaran berbasis enam langkah. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Service Learning, yang melibatkan kolaborasi aktif antara kepala madrasah dan guru. Pelatihan dilaksanakan secara partisipatif dan interaktif melibatkan guru dalam proses pembelajaran. Pelatihan difokuskan pada enam langkah dasar editing video, mulai dari pengenalan perangkat lunak hingga penyebaran materi secara efektif. Guru-guru diberikan peluang untuk merancang dan menghasilkan video pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan siswa. Selama proses ini, penulis berperan sebagai fasilitator, memberikan panduan praktis dan bimbingan teknis kepada guru. Hasil dari pengabdian ini mencakup peningkatan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi editing video untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan relevan. Dampak positif juga terlihat dalam peningkatan keterlibatan siswa dan peningkatan pemahaman konsep-konsep pembelajaran. Penerapan Service Learning bukan hanya memberikan manfaat kepada guru, tetapi juga membangun kolaborasi berkelanjutan antara orangtua siswa dan para guru. Pengabdian ini bertujuan untuk terus memperkuat kualitas pembelajaran di tingkat dasar, sekaligus mendorong pemanfaatan teknologi dalam proses pendidikan.