Pengaruh pendidikan agama dalam keluarga terhadap akhlak remaja - Khasanah, Ianatul (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2020)
Pendidikan agama dalam keluarga bagi remaja harus mampu menciptakan remaja-remaja yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME serta mampu mewujudkan eksistensinya sebagai khalifah Allah SWT di muka bumi, yang berdasarkan ajaran al Quran dan al Sunnah. orang tua harus mempunyai pemahaman agama dan pendidikan agama atau harus mengaplikasikan dan menjalankan pemahaman agama itu sebagai tauladan bagi remaja atau khususnya putra-putrinya. Penelitian ini fokus bagaimana pengaruh pendidikan agama dalam keluarga terhadap akhlak remaja. Remaja Muhammadiyah di Dusun Wates, Desa Kranggan, Kec. Tersono, Kab. Batang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian berada di Dusun Wates, Desa Kranggan, Kec. Tersono, Kab. Batang. Subjek yang diteliti adalah Remaja Muhammadiyah berjumlah 55 orang atau 50 % dari populasi, separuhnya dari jumlah populasi 110 orang. Teknik sampling penelitian ini menggunakan metode stratified random sampling. Sementara metode pengumpulan data menggunakanmetode angket, metode observasi, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian yaitu ada pengaruh signifikan pendidikan agama dalam keluarga terhadap akhlak remaja Muhammadiyah di Dusun Wates, Desa Kranggan, Kec. Tersono, Kab. Batang.