Rancang Bangun Aplikasi Administrasi Pembayaran SPP Pada SD BALA KESELAMATAN Kota Semarang Berbasis Client Server - Wibawa, Eka Satria (STEKOM Semarang, 2014)
SD BALA KESELAMATAN yang beralamatkan di Dr. Cipto No. 64 B merupakan Sekolah Swasta yang jumlah data siswa pada akhir tahun 2012 berjumlah 104 siswa dengan perincian kelas 1 berjumlah 10 orang, kelas 2 berjumlah 15 orang, kelas 3 berjumlah 18 orang, kelas 4 berjumlah 20 orang, kelas 5 berjumlah 16 orang kelas 6 berjumlah 27 orang. Sistem dalam pembayaran SPP di saat ini menggunakan sistem proses yang sederhana dalam melaksanakan kegiatan seperti pada saat siswa melakukan pembayaran masih dicatat dalam buku Pembayaran siswa sehingga pada saat siswa akan membayar harus membuka data mencatat pada buku Pembayaran siswa satu persatu sehingga kurang efektif dalam pekerjaan. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut maka penulis merancang suatu Sistem Informasi Pembayaran SPP. Perancangan ini, penulis menggunakan bahasa pemograman Visual Basic 6.0 dengan format database SQL Server 2000 berbasis Client Server. Dengan perancangan aplikasi tersebut di harapkan Sekolah Dasar Bala Keselamatan memperoleh kemudahan dalam menginput data sekaligus membantu pihak sekolah untuk menyusun laporan pembayaran SPP menjadi cepat dan lebih efisien. Kata Kunci :Sistem Informasi, Pembayaran SPP, Siswa