Strategi perjuangan literasi berkeadaban; ikatan pelajar muhammadiyah jawa tengah - Huda, Muhammad Nurul; Melani, Marina (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2020)
Literasi Berkeadaban adalah upaya mentradisikan ilmu pada suatu tatanan masyarakat (khususnya masyarakat pelajar) yang berorientasi mencerdasan kehidupan secara lahir dan batin. Secara lahir diartikan dengan adanya kultur keilmuan yang tinggi dan merata, adanya wawasan, kompetensi, kapasitas, serta diimbangi dengan kesadaran partisipasi diberbagai bidang kehidupan. Secara batin diartikan dengan memiliki tauhid yang kuat dan dalam interaksi sosial mengedepankan akhlak yang mulia berdasarkan nilai-nilai ajaran Islam. Dalam konteks IPM, Literasi Berkeadaban merupakan formulasi pemikiran-pemikiran untuk membangun masyarakat ilmu dengan didasari oleh pondasi keadaban mulia, sebagaimana hakikat ilmu menjadikan manusia beretika dan bermoral serta memiliki spirit untuk membangun sebuah tatanan sosial masyarakat yang lebih maju dan rukun