Efektifitas penerapan pembelajaran jarak jauh selama pandemi covid 19 sd muhammadiyah plus tahun ajaran 2020-2021 - Maunah, Riyani; S, Ria Amallia (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2021)
COVID-19 merupakan wabah penyakit yang berasal dari Tiongkok yang menyebar dengan cepat ke seluruh dunia. COVID-19 menyebar di Indonesia pada awal Maret 2020. Penyebaran virus ini menyebabkan kerugian untuk banyak negara terutama dalam bidang ekonomi dan pendidikan. COVID-19 juga mengubah model pembelajaran secara drastis. setelah ditetapkannya seluruh kegiatan pembelajaran dilaksanakan di rumah dengan mode daring. Pembelajaran dilakukan secara PJJ ( Pembelajaran Jarak Jauh). Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan program Pembelajaran Jarak Jauh bagi para Siswa SD Muhammadiyah Plus Kota Salatiga. Penulisan ini menggunakan penulisan kualitatif dengan rancangan kualitatif deskriptif (studi kasus). Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuisioner secara online menggunakan google form. Pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah Plus dengan 7 program yang sudah dijabarkan efektif untuk dilakukan. Hal tersebut bisa dilihat dari hasil quisioner yang diberikan kepada responden dari 7 pertanyaan yang diajukan hampir semua rata-rata responden mendukung dan menyetujui. Hal tersebut dapat dilihat dari kuisioner yang telah diisi oleh responden sebanyak 198 orang. Didapatkan hasil bahwa sekitar 80% menyetujui dan hanya 20% responden tidak menyetujui program pembelajaran jarak jauh yang dilakukan di SD Muhammadiyah Plus Salatiga. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa program PJJ SD Muhammadiyah Plus sudah tepat untuk diterapkan sebagai program-program selama masa pandemi covid 19 ini.