Implementasi pembelajaran pendidikan agama islam berbasis multikultural dalam membina sikap toleransi umat beragama siswa di smkn 3 salatiga salatiga tahun pelajaran 2019/2020 - Permatasari, Eliza Ayu (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran PAI yang berbasis multikultural dalam membina sikap toleransi umat beragama siswa di SMK N 3 Salatiga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi untuk mengamati objek, wawancara untuk mencari informasi dari responden, dan dokumentasi untuk bukti penelitian. Sumber data terdiri dari sumber data primer, yaitu hasil observasi dan wawancara, dan sumber data sekunder yaitu buku serta dokumen-dokumen lainnya. Sedangkan pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Implementasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis multikultural dalam membina sikap toleransi umat beragama siswa di SMK N 3 Salatiga sudah sesuai dengan kurikulum PAI. Strategi guru PAI dalam memberikan keteladanan kepada siswa melalui materi keagamaan. Menggunakan metode-metode pembelajaran yang kreatif sehingga seperti debat dan diskusi. Mengajarkan pembelajaran di luar kelas seperti kegiatan-kegiatan hari besar, ekstrakurikuler, dan organisasi sekolah