Pendidikan sebagai agen penerus kaderisasi muhammadiyah : studi komunikasi bahasa - Marwanto, Marwanto (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2020)
Pendidikan Kaderisasi dalam Muhammadiyah menjadi tempat komunikasi kader Amal Usaha Muhammadiyah Salatiga dalam hal ini guru dan karyawan dengan para kader amal usaha dan para kader yang lain. Upaya mencetak kader harus selalu dilakukan demi regenerasi kebutuhan kaderisasi mendatang. Bahasa memberikan tempat bagi para kader untuk senantiasa berkomunikasi dalam rangka membesarkan persyarikatan. Komunikasi yang baik akan membuat persyarikatan berkembang dan memberi kemudahan para kader berkomunikasi. Fokus penelitian ini pada pendidikan kaderisasi Muhammadiyah dengan menggunakan tinjauan deskriptif kualitatif. Subjek berupa guru dan karyawan AUM dilingkungan Muhammadiyah Salatiga. Data diperoleh dari MPK Salatiga. Hasil penelitian ini dijabarkan dalam dua hal yaitu perkaderan utama melalui Baitul Arqam dan fungsional melalui kegiatan pendidikan dan pengajian. Pada intinya perkaderan utama dan fungsionaldalam Muhammadiyah Salatiga merupakan wadah atau tempat belajar guru dan karyawan menjadi kader sejati yang mempunyai militansi dan loyalitas terhadap persyarikatan.