Pemikiran Pendidikan Progresif Religius Mohammad Djazman - Ristianto, Eka Andy; Hastono, Budi (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2020)
Mohammad Djazman dikenal sebagai salah satu tokoh Muhmmadiyah yang aktif, terkenal dengan kepeduliannya kepada kader serta pribadinya yang sederhana, inspiratif dan progresif menjadikan beliau tokoh yang di idam-idamkan banyak kader. Sangat menarik membicarakan Mohammad Djazman, yang menjadi lebih menarik adalah ketika tokoh sefenomenal beliau belum ada yang menulis atau membahas beliau secara lebih dalam, baik biografi tokoh maupun pemikirannya, ini merupakan masalah besar. Penetitian ini mencoba memaparkan bagaimana formulasi pemikiran pendidikan progresif religius Mohammad Djazman dan kontribusi Mohammad Djazman dalam pengembangan perguruan tinggi Muhammadiyah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan formulasi pendidikan progresif religius Mohammad Djzman dan mengidentifikasi kontribusi pemikiran Mohammad Djazman dalam Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif yang bercorak studi pustaka (library research). Dengan menggunakan pendekatan filosofis-historis. Sumber data primer yang di gunakan peneliti dalam skripsi ini adalah kumpulan tulisan Mohammad Djazman dalam koran, majalah dan buku yang pernah beliau tulis semasa hidupnya. Sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah buku-buku lain yang relevan dengan pembahasan penelitian maupun karya-karya yang ditulis oleh penulispenulis lainnya.