Kontribusi pondok pesantren roudlotu usysyaaqil quran dalam membina keagamaan masyarakat di desa terban kecamatan pabelan kabupaten semarang tahun 2020 - Royani, Ida (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2020)
Tujuan yang hendak diperoleh dari penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui perilaku keagamaan masyarakat di Desa Terban Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang. (2) Mengetahui problematika keagamaan masyarakat di Desa Terban Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang. (3) Mengetahui kontribusi Pondok Pesantren Roudlotu Usysyaaqil Quran dalam membina keagamaan masyarakat di Desa Terban Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang. Jenis penelitian yang digunakan penelitian lapangan (Field Research), melakukan studi langsung kelapangan tentang kondisi masyarakat Pondok Pesantren Roudlotu Usysyaaqil Quran di Desa Terban Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang. Sumber data lapangan diperoleh dari data primer dan data sekunder yaitu dari pengasuh pondok pesantren, pengurus pondok pesantren, masyarakat sekitar. Informan yang terlibat disini ada 5 orang yang terdiri dari satu pengasuh, dua pengurus, dan dua masyarakat sekitar Pondok Pesantren Roudlotu Usysyaaqil Qur’an. Hasil penelitian menunjukan ada kontribusi Pondok Pesantren Roudlotu Usysyaaqil Quran dalam membina keagamaan masyarakat di Desa Terban Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang yaitu dengan memberikan kegiatan pembinaan keagamaan seperti Pengajian rutinan jum’at kliwon, Ngaji kitab tafsir setiap hari sabtu,Pengajian rutinan jum’at kliwon,Yasinan keliling setiap hari minggu, Rutinan tahunan.