Sistem Informasi Piutang Resep Obat Berbasis Client Server Pada Apotek Mugi Waras 2 Semarang - Sri Sulastri, Endang Rachmadani (STEKOM Semarang, 2014)
Apotek Mugi Waras 2 yang beralamat di J1. Teuku Umar 47 Jatingaleh Semarang merupakan usaha milik koperasi PT. PLN yang bergerak dalam bidang farmasi dimana kegiatannya melayani penjualan resep obat maupun non resep. Apotek Mugi waras 2 menerima pendapatan melalui tagihan resep obat yang bersumber dari resep pasien yang masuk untuk menebus obat. Pihak Apotek menyusun laporan berupa tagihan resep obat dengan mengelompokkan resep yang masuk sesuai bagiannya seperti karyawan maupun pensiunan. Dalam melakukan kegiatan pencatatan laporan tagihan resep obat masih menggunakan aplikasi Microsoft excel. Hal ini berimbas pada laporan tagihan resep obat yang masih lama dalam pembuatannya sehingga membuang-buang waktu, dan juga kurang akurat dalam proses pembuatan laporan, sehingga kurang efektif bagi perusahaan. Penulis akan membuat sistem yang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Dengan mengumpulkan data dan fakta yang ada pada Apotek Mugi Waras 2 Semarang selanjutnya penulis merancang suatu sistem informasi piutang resep obat yang sesuai dengan kebutuhan apotek. Pembuatan sistem informasi ini, penulis menggunakan bahasa pemograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan juga Microsoft SQL 2000 sebagai database berbasis client server. Adanya rancangan sistem tersebut penulis berharap mampu menangani permasalahan pada apotek, yaitu karyawan bisa mudah dalam menyajikan laporan tagihan resep obat secara cepat dan akurat sehingga tidak membuang waktu terlalu lama. Kata Kunci : Sistem, Informasi, Piutang, Microsoft Visual Basic 6.0, Database, Microsoft SQL 2000, Client Server.