Peran dan fungsi bahasa indonesia dalam pariwisata karimunjawa - Marwanto, Marwanto (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2023)
Pulau Karimunjawa menjadi destinasi menarik bagi para wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Ini membawa berkah bagi penduduk Karimunjawa. Artinya lapangan kerja terbuka. Terbukanya para wisatawan ke Karimunjawa membuka lapangan kerja baru. Awalnya hanya sektor nelayan yang menjadi pusat perekonomian masyarakat. Menariknya wisatawan sekaligus mengenalkan dan menyatukan bahasa masyarakat Karimunjawa yang berasal dari beberapa bahasa dan suku. Bahasa Indonesia menjadi jembatan dan solusi bagi komunikasi wisatawan daratan yang datang ke Karimunjawa. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan data diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian ini diuraikan menggunakan teori Gorys Kerrap bahwa dalam bahasa Indonesia menjadi media komunikasi, ekspresi diri, alat integrasi dan adaptasi sosial, dan kontol sosial.