Hadis Pilihan Hadis-hadis pilihan dalam membangun karakter anak usia dini - Ahmad Minan Zuhri, Ummu Zakiyah, (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2022)
Pembangunan karakter anak merupakan sebuah proses yang dilakukan dalam pendidikan untuk menanamkan nilai-nilai dasar karakter pada seorang anak untuk membangun sebuah kepribadian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, karena sumber data dan informasi didapatkan dari berbagai literatur dan disusun berdasarkan hasil studi dari informasi yang diperoleh. Dalam hadis-hadis pilihan dalam membangun karakter usia dini yaitu; Pertama, hadis tentang menutup aurat suatu yang sangat berpengaruh pada karakteristik anak ataupun dalam cara anak itu berfikir. Maka itu akan mengajarkan mereka berfikir jika kewajiban itu ditinggalkan maka konsekuensinya adalan dosa besar dan ancamannya masuk ke dalam neraka. Kedua, hadis tentang kebersihan, salah satunya yaitu dengan mengajarkan kepada anak untuk melakukan hal yang terkecil dulu, karena jika anak diajarkan untuk melakukan hal yang baik. maka mindset anak kecil akan lebih mudah mencerna dengan hal-hal yang baik. Ketiga, hadis tentang larangan marah, salah satunya anak akan membiasakan diri dengan mengontrol emosi saat marah. Keempat, hadis tentang berbuat baik, dengan mengajarkan anak pentingnya berbuat baik kepada sesama dan menanamkan nilai-nilai kebaikan dalam hidup anak dan mengajarkan atau mencontohkan perilaku berbuat baik kepada sesama. Kelima, hadis tentang marah, Dengan cara mengajarkan dan mencontohkan apapun ilmu itu, terutama ilmu agama. Dengan demikian, karakter seorang anak akan muncul ketika dia sudah faham dan berkeingan untuk menuntut ilmu. Kata Kunci : Hadis, Pembangunan Karakter, Anak Usia Dini