Peran guru dalam memotivasi hafalan siswa (studi literasi media online) - Marwanto, Marwanto (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2022)
Guru mempunyai peran dalam memotivasi siswa. Guru memberikan caranya tersendiri dalam memberikan rangsangan kepada siswa agar mampu setoran hafalan sesuai dengan yang ditergetkan sekolah. Fokus penelitian ini yaitu mendiskripsikan bagaimana peran guru agama dalam memotivasi hafalan siswa. Penelitian ini merupakan studi literasi media online di SMP Birul Walidain Muhammadiyah Sargen. Pemilihan tempat tersebut karena dalam pembelajaran tujuan akhir sekolah yakni siswa harus hafal 3 juz. Hal itu diselesaikan siswa selama 3 tahun di SMP Birul Walidain Muhammadiyah Sargen. Padahal masih menggunakan pembelajaran secara online. Metode atau sarana apa yang digunakan untuk memudahkan guru dan siswa dalam melaksanakan hafalan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptive kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sementara itu dalam pengambilan data penelitian wawancara meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru agama, guru pendamping, guru, siswa, dan orang tua wali siswa. Guru SMP Birul Walidain Muhammadiyah Sragen melaksanakan hafalan siswa melalui 3 hal yaitu offline pada saat pandemi, online pada saat pandemi, dan offline yang dilakukan sebelum pandemi