PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEBAGAI ALAT BANTU PENGAJARAN PELAJARAN IPA KELAS III PADA SDN SIDOMULYO 04 MENGENAI CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP - ., Erni Yuliyanti (STEKOM Semarang, 2014)
Perkembangan teknologi komputer semakin pesat. Salah satunya di bidang pendidikan, komputer banyak sekali berperan penting di dalamnya. Banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses belajar mengajar diantaranya pemakaian media yang tepat. Kemajuan teknologi dan informasi dapat dilihat dengan digunakannya komputer sebagai alat bantu dalam pembelajaran, dengan tujuan untuk mempermudah kegiatan belajar mengajar sehingga waktu yang digunakan semakin cepat, mudah, efisien. Kegiatan belajar mengajar saat ini masih menggunakan alat bantu berupa buku, oleh sebab itu penulis berusaha untuk memudahkan pengguna dalam meningkatkan minat belajar nantinya dengan cara merancang dan membangun alat bantu pembelajaran yang secara langsung di tampilkan dalam komputer. Dalam penelitian ini dibuat suatu perangkat ajar yangÂ interaktif mata pelajaran IPA mengenai ciri-ciri makhluk hidup untuk kelas III di SD N Sidomulyo 04 berbasis multimedia dengan harapan dapat membantu dan mempermudah bagi siswa pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Adapun software yang digunakan dalam pembuatan perangkat ajar interaktif ini adalah Macromedia Flash 8. Kata kunci: Perangkat ajar, interaktif, IPA, Multimedia