Konsep keadilan dalam islam menurut al-mawardi - Amelia Katri Azizah, Isna Nur Maulida Saputri , Muhammad Yusuf, (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2022)
Keadilan dalam Islam mengajarkan agar keadilan dapat diejawantahkan dalam setiap waktu dan kesempatan. Tegaknya keadilan akan melahirkan konsekuensi logis berupa terciptanya sebuah tatanan masyarakat yang harmonis. Tidak terbatas dalam satu aspek kehidupan, keadilan sejatinya ada dalam aspek yang amat luas, sebut saja misalnya aspek religi, aspek sosial, aspek ekonomi, aspek politik, aspek budaya, aspek hukum dan sebagainya. Seperti hal nya Islam memerintahkan kepada setiap manusia untuk berbuat adil atau menegakkan keadilan pada setiap tindakan perbuatan yang dilakukan dalam QS An-Nisaa ayat 58. Dan penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dalam memperoleh data untuk tujuan dan kegunaan tertentu. Data didapatkan dengan bersumber buku, jurnal dan dokumen yang berupa teks atau kalimat yang sesuai dengan penelitian ini. Penelitian ini meggunakan studi kepustakaan atau library research, yaitu dilakukan dengan cara meneliti, membaca dan memahami buku-buku atau jurnal saling berkaitan dengan tema yang akan diteliti. Hasil yang ditemukan penulis akan mencoba untuk memberikan sebuah konsep keadilan sehingga diharapkan nantinya dapat meminimalisasi ketidak adilan yang terjadi di Indonesia yang pertama, keadilan Islam dalam perspektif AL-Mawardi, bahwa keadilan harus diterapkan dalam semua aspek kehidupan, termasuk dalam kepemimpinan dan peradilan dalam Islam. kedua, Menurut Al-Mawardi keadilan juga dapat membawa kemesraan hidup antara satu sama lain, melahirkan jiwa yang taat setia, serta harus diterapkan dalam semua aspek kehidupan, termasuk dalam kepemimpinan dan peradilan dalam Islam. ketiga, Al-Mawardi juga menekankan pentingnya keadilan dalam proses pengadilan, termasuk dalam pemilihan hakim dan saksi yang adil dan jujur. Hal ini berarti bahwa keadilan harus diterapkan dengan mempertimbangkan nilai-nilai dan norma-norma yang berlaku dalam masyarakat.