Konsep feminisme dan kesetaraan gender perspektif fatima mernissi - Fidelnaia Malika Safitri , Muhammad Yusuf, (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2023)
Gerakan Feminisme Islam yang diperjuangkan oleh Fatimah Mernissi pada awalnya merupakan gerakan kaum perempuan yang berupaya agar tidak terjadi perlakuan yang tidak adil (diskriminasi) terhadap kaum perempuan merupakan satu hal yang perlu mendapat dukungan dan bertujuan positif bagi kemajuan perempuan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif yang bersifat kepustakaan, dan pengumpulan data penulis menggunakan buku-buku referensi dan jurnal pilihan, teknik analisis penulis menggunakan analisis data yang bersifat deskriptif argumentatif. Fatima Mernissi menganggap pendidikan sebagai kekuatan bagi kaum perempuan dalam mencapai kesetaraan gender. Dalam al-Qur'an dan hadis, tidak ada larangan bagi wanita untuk menuntut ilmu, dan Islam mewajibkan wanita untuk mencari ilmu pengetahuan. Gerakan feminisme Islam bertujuan untuk menciptakan masyarakat yang adil bagi pria dan wanita dalam berbagai bidang kehidupan sosial kemasyarakatan. Hasil dari peneletian Konsep Feminisme Dan Kesetaraan Gender Perspektif Fatima Mernissi. Pertama, penyebaran pendidikan melalui industri media. Kedua,Fatima Mernissi menjelaskan penyebaran pendidikan melalui kaum feminis. Ketiga, Fatima Mernissi menjelaskan penyebaran pendidikan melalui terjemahan dari bahasa asing.