Problem kemiskinan di jawa tengah dalam perspektif zakat dan belanja bantuan sosial - Yogi Supriyono , Ni'am Al Mumtaz, (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa Pengaruh Belanja Bantuan Sosial, Pendapatan Perkapita, Dan Zakat Terhadap Kemiskinan di Jawa Tengah Periode 2018-2022 Dengan Inflasi Sebagai Variabel Moderasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yaitu dengan menggunakan model regresi data panel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari BPS Provinsi Jawa Tengah, Pemerintah Kabupaten dan Kota Provinsi Jawa Tengah, BAZNAS Provinsi Jawa Tengah, Kementrian Keuangan Republik Indonesia pada periode tahun 2018-2022, dengan menggunakan seluruh populasi sebagai sampel yang berjumlah 175 sampel. Dalam mengolah data penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews 9.0. Hasil pengujian dari penelitian ini menunjukan belanja bantuan sosial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan, pendapatan perkapita berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, zakat berpengaruh positif signifikan terhadap kemiskinan. Pada penelitian ini variabel moderasi yaitu inflasi dapat memoderasi variabel zakat terhadap kemiskinan ke arah negatif, namun tidak dapan memoderasi hubungan belanja bantuan sosial dan pendapatan perkapita terhadap kemiskinan.