Penanaman sikap patuh dan plegmatis pada siswa kelas vii smp negeri 1 salatiga tahun pelajaran 2022/2023 - Risti Yuliawati, Amalina (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman sikap ketaatan beribadah dan plegmatis pada siswa SMP Negeri 1 Salatiga tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif, sumber data yang diperoleh melalui sumber data primer yaitu wawancara dengan kepala sekolah, guru pendidikan agama islam (PAI) dan peserta didik kelas VII; sumber data sekunder berupa dokumen foto kegiatan penanaman sikap ketaatan beribadah dan sikap plegmatis. Dalam menelaah data, menggunakan teknik reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Validitas atau keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa di SMP Negeri 1 Salatiga memiliki: 1) Penanaman sikap ketaatan beribadah meliputi salat zuhur, salat dhuha, tadarus al-qur’an, pembelajaran pendidikan agama islam, kajian agama, pembacaan asmaul husna dan infak; 2) Penanaman sikap plegmatis meliputi kegiatan 5S yang didukung metode yang digunakan proses penanaman yakni dengan pembiasaan, keteladanan, pengawasan dan teguran.