Pendididikan islam masa dinasti fatimiyah (909-1171), ayyubiyah (1171-1341) dan mamluk (1250-1517) - mursyada, ria khasna (Majelis Pembinaan Kader Sumber Daya Insani Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Salatiga, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk membahas mengenai Pendididikan Islam Masa Dinasti Fatimiyah (909-1171), Ayyubiyah (1171-1341) Dan Mamluk (1250-1517, Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan untuk mengeksplorasi pendidikan Islam pada masa Dinasti Fatimiyah, Ayyubiyah, dan Mamluk. Sumber data utama adalah buku panduan, jurnal, dan literatur terkait. Penulisan dilakukan secara sistematis dengan teknik analisis deskriptif argumentatif. Kesimpulan diambil setelah merujuk kembali pada rumusan masalah, tujuan penulisan, dan pembahasan yang dilakukan. Metode penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang perkembangan pendidikan Islam dalam konteks sejarah yang bersangkutan. Hasil kajian meunjukkan bahwa peran penting pendidikan Islam pada masa Dinasti Fatimiyah, Ayyubiyah, dan Mamluk. Pendidikan dianggap krusial dalam pembangunan ilmu pengetahuan dan kemajuan bangsa. Dinasti Fatimiyah menciptakan lembaga-lembaga pendidikan seperti Masjid Al Azhar dan Akademi Darul Hikmah. Dinasti Ayyubiyah memperhatikan pendidikan di madrasah dan rumah sakit sebagai pusat keilmuan. Dinasti Mamluk mengambil peran penting dalam merawat dan mengembangkan Al Azhar serta mengadopsi pendekatan multikultural dalam sistem pendidikannya. Kata kunci: pendidikan masa Dinasti Fatimiyah, pendidikan masa Dinasti Ayyubiyah, pendidikan masa Dinasti Mamluk