Metodologi Tafsir Ayat-Ayat Hukum - Nasir, M.Iqbal; suddin, sam (Ma'had Aly As'adiyah Sengkang, 2023)
Ayat-ayat hukum merupakan salah satu syarat yang harus diketahui oleh umat Islam dalam mengkaji kitab mereka yaitu al-Qur’an. Karena posisi ayat-ayat hukum yang sangat penting untuk diperhatikan dan tidak boleh untuk dilewatkan. Tanpa adanya ayat-ayat hukum maka keadilan dan ketenraman tidak akan tercipta di bumi. Sebaliknya kezaliman dan kehancuran akan muncul mendominasi karena meninggalkan hukum-hukum Allah Swt. yang tertulis dalam al-Qur’an. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dibahas tentang metodologi tafsir ayat-ayat hukum sebagai langkah awal dalam memahami hukum Islam yang terdapat dalam al-Qur’an dan sebagai pijakan awal dalam melangkah lebih jauh lagi dalam menggali ayat-ayat hukum yang ditopang oleh metodologi tafsir.