SOSIALISASI DAN EDUKASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH KEPADA PEKERJA DI UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Fatihah, Nadia Iha; Estikomah, Solikah Ana (PC IAI Sragen, 2024)
Demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes aegypti yang mempunyai sisik berwarna hitam putih pada tubuhnya. Penyakit ini memakan banyak korban jiwa dan banyak ditemukan di genangan air, tumpukan sampah, dan tempat yang kotor. Jumlah kasus demam berdarah yang dilaporkan Kementerian Kesehatan mengenai kasus penyakit demam berdarah yang memakan jiwa penduduk indonesia hingga kasus kematian sangat tinggi. Peristiwa tersebut memakan total 27 korban jiwa di wilayah Jawa Timur. Keadaan ini mungkin disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat sekitar untuk mencegah berkembangnya penyakit demam berdarah. Oleh karena itu, kami mahasiswi program studi farmasi mengadakan sosialisasi kepada para pekerja perempuan Universitas Darussalam Gontor. Sosialisasi ini juga bertujuan untuk membantu para pekerja memahami penyakit demam berdarah, termasuk pencegahan dan pengobatannya.