PENCEGAHAN PENYAKIT SCABIES YANG TERJADI DI PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PUTRI 2 - Fitrian, Ahyana; Suciati, Anugerah (PC IAI Sragen, 2024)
Kudis pada manusia adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei. Tungau ini dapat hidup dan berkembang biak pada kulit manusia. Kudis pada manusia mungkin tidak menimbulkan gejala, tetapi tetap dapat menular ke orang lain. Jika secara langsung seperti bersalaman, dan tidur bersama, dan secara tidak langsung melalui pakaian, handuk, sprei, bantal, dan selimut jika ada peminjaman. Maka terpantau di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2 mengadakan kegiatan pencegahan skabies ini yang ditujukan kepada santriwati kelas 1 KMI. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengurangi permasalahan yang terjadi di Pondok Modern Darussalam Gontor Kampus 2, yaitu dengan diadakannya kegiatan penyuluhan atau edukasi tentang penyakit scabies dan cara menghindarinya. Sehingga santriwati dapat terhindar dari penyakit skabies dan dapat mengatasi jika terkena skabies. Kondisi ini dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap santriwati terhadap peningkatan kondisi kesehatan khususnya kesehatan kulit. Dukungan sarana dan prasarana serta peningkatan pemantauan terhadap pengetahuan santriwati mengenai perilaku kesehatan pribadi diharapkan dapat menurunkan angka kejadian kasus penyakit kulit. Metode yang digunakan adalah dengan meningkatkan edukasi kepada santriwati kelas 1 KMI. Edukasi dilakukan melalui sarana atau media informasi non elektronik. Media informasi non elektronik yang digunakan adalah brosur tentang skabies dan poster tentang skabies. Kesimpulannya, terdapat peningkatan pengetahuan santriwati kelas 1 KMI di PMDG Kampus 2 terkait penyakit skabies yang dibuktikan dari sebelum dan sesudah penyuluhan. Dimana nilai rata-rata pre-test yang baik adalah 8,8% dan post-test yang baik adalah 17,6% sehingga terdapat peningkatan nilai sebesar 8,8%.