SISTEM INFORMASI PEMBINAAN DAN PENILAIAN WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN BERBASIS MULTIUSER - Fikha, Firdaus Falah (STEKOM Semarang, 2014)
Lembaga Pemasyarakatan Klas I Semarang sebagai Unit Pelaksana Teknis di bidang pemasyarakatan dan bertanggung jawab langsung pada Kantor Wilayah Departemen Hukum dan Hak Asasi manusia Jawa Tengah. Dengan banyaknya WBP yang jumlahnya sekitar 1.000 orang tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi data pembinaan dan penilaian WBP pada sekretariat BIMPAS (Bimbingan Pemasyarakatan). Pada saat ini sekretariat bimpas masih menggunakan pengolahan data secara manual yaitu menggunakan pengolahan data dengan Microsoft Excel. Dengan pengolahan data menggunakan Microsoft Excel banyak sekali kekurangannya seperti adanya data yang kembar sehingga mengakibatkan kekacauan dalam pengolahan pembinaan dan nilai WBP karena data yang sudah masuk di masukkan lagi dan pada saat pimpinan menghendaki laporan sewaktu waktu maka tidak bisa dibuat langsung tetapi harus mengolah data dengan membuka lembar per lembar sehingga tidak efektif dan efisien. Dalam menyelesaikan masalah tersebut maka penulis mengumpulkan data dan fakta yang ada pada Bagian Bimpas Lapas Klas 1 Semarang, selanjutnya merancang suatu system informasi yang sesuai dengan kebutuhan instansi. Dalam pembuatan sistem informasi, penulis menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0, My SQL Server sebagai database, berbasis multiuser. Dengan rancangan sistem informasi tersebut diharapkan mampu menangani permasalahan pada instansi, yaitu memperolah kemudahan dalam data pembinaan dan penilaian WBP, sehingga dapat memberikan laporan yang diinginkan secara tepat dan akurat Kata Kunci : Sistem, Informasi, Database, Multiuser