Pendampingan Pembuatan Tepung Tebu Guna Meningkatkan Kualitas Ekonomi di Desa Wonokusumo Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso - Erfan Efendi; Azmi Ilmagfiroh; Ana Nihayah; Anisah Rifqotul Istiqomah; Binti Novita Sari; Erlin Waridatul Chusna; Ifadatul Soimah; Kurnia Anisya Maharani; Laila Safira; Moh. Zuinurroziqin; Munadiyas Silmi Octiyani; Nurul Qomariyah; Rika Selvita Berliana; Via Afkarina; Wardatun Nafiah; Zulfatun Naimah (Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan pemanfaatan ampas tebu sebagai sumber tepung tebu dalam rangka meningkatkan potensi ekonomi mikro di Desa Wonokusumo. Tebu, sebagai tanaman penting dalam industri pangan, memiliki potensi yang belum sepenuhnya dimanfaatkan, terutama pada bagian ampasnya. Penelitian kualitatif digunakan untuk mengidentifikasi alat, bahan, dan proses pembuatan tepung tebu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung tebu dapat dihasilkan dengan menggunakan ampas tebu sebagai bahan baku utama. Tepung tebu memiliki keunggulan gula alami yang dapat meningkatkan nilai tambah produk pangan lokal. Metode penelitian melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat, melalui pelatihan dan pendampingan dalam proses produksi tepung tebu. Analisis SWOT dilakukan untuk mengevaluasi potensi dan kendala dalam pemanfaatan produk tepung tebu di pasar lokal. Diharapkan, inisiatif ini dapat membuka peluang usaha baru, meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat, dan memberikan kontribusi positif terhadap ekonomi desa.