Pelatihan Pemanfaatan Open Journal System (OJS) 2 untuk Publikasi Ilmiah Mahasiswa - Faturachman Alputra Sudirman; Saidin Saidin; Muhammad Amir; Syamsul Alam; Muhammad Nasir; Rahman Tandi; La Husen Zuada (Universitas Halu Oleo, 2023)
Open Journal System (OJS) merupakan suatu manajemen jurnal online berbasis web yang dikembangkan oleh PKP. OJS memudahkan pengelolaan penerbitan jurnal secara online mulai dari penerimaan naskah dari penulis, distribusi naskah, pemeriksaan naskah, penyuntingan naskah hingga penerbitan jurnal. Banyak mahasiswa utamanya di kalangan S1 yang belum memahami bagaimana mempublikasikan karyanya dengan baik dan benar. Untuk itu diperlukan suatu pelatihan terintegrasi untuk memperkenalkan bagaimana cara mencari jurnal ilmiah bukan predator dalam proses publikasi karya ilmiah mereka Pelatihan ini dilaksanakan untuk membimbing mahasiswa dalam pemilihan jurnal sebagai sarana publikasi karyanya sebagai syarat kelulusan. Kewajiban publikasi bagi mahasiswa sangat penting untuk mencegah pelanggaran integritas akademik .Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan cara penggunaan fitur-fitur Open Journal System (OJS) mulai dari proses pendaftaran sampai submit artikel, memberikan bekal teknik-teknik kepada peserta pelatihan cara menyesuaikan artikel dengan panduan penulisan atau template jurnal publisher yang meningkatkan kualitas penulisan dan jumlah publikasi artikel ilmiah bagi mahasiswa.