Sosialisasi Pemanfaatan Aplikasi Michat sebagai Media Komunikasi Efektif melalui Fitur People Nearby - La Ode Herman; La Ode Muh. Umran; La Iba La Iba; Joko Joko; Muhammad Rajab; Mohammad Ricky Ramadhan Rasyid (Universitas Halu Oleo, 2023)
Berbicara tentang proses komunikasi, perlu kita ketahui bersama bahwa komunikasi yang efektif ialah komunikasi yang melibatkan pertemuan secara tatap muka atau yang biasa disebut dengan komunikasi langsung. Dengan melakukan komunikasi langsung dengan lawan bicara, efek atau umpan balik bisa didapatkan secara real-time atau langsung pada saat itu juga. Permasalahan yang sering dialami adalah ketika mahasiswa yang sedang melakukan tugas perkuliahan yang melibatkan informan di daerah sekitar menjadi terhambat karena tidak ada media yang pas untuk mendapatkan informan. Selain itu, masih banyak orang yang menganggap MiChat sebagai aplikasi yang bermuatan negatif, padahal fitur yang disediakan bisa membawa kita pada hal-hal positif. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan tersebut adalah mengedukasi peserta sosialisasi tentang bagaimana cara bijak menggunakan aplikasi MiChat dengan memanfaatkan fitur-fitur yang tersedia. Tujuan tersebut dilaksanakan dengan metode sosialisasi serta pendampingan kepada para peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan perubahan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menguasai salah satu bentuk perkembangan teknologi.