SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE FIFO PADA SWALAYAN ANEKA JAYA - Aprisanti, Ida Mahesa (STEKOM Semarang, 2014)
Sistem informasi akuntansi apabila disajikan dengan bertolak pada sistem yang handal tentu akan menghasilkan informasi yang objektif pula. Salah satu cara dalam mencapai sistem akuntansi yang handal adalah dengan cara pemanfaatan teknologi informasi yang sedang berkembang dewasa ini. Pengelolaan persediaan stokÂ barang yang terkomputerisasi sangat bermanfaat bagi perusahaan perdagangan karena terdapat penjualan yang rutin terjadi atau berulang ulang. Demikian pula dalam menyajikan laporan stok barang dimana laporan stok barang adalah catatan informasi data stok suatu perusahaan pada suatu periode yang dapat digunakan untuk mengetahui jumlah stok barang perusahaan. Sedangkan laporan stok barang digunakan untuk menilai kelangsungan usaha dan mengetahui laba perusahaan. Swalayan Aneka Jaya yang merupakan perusahaan yang bergerakÂ di bidang perdagangan dalam pembuatan laporan stok, keuangan, masih mengandalkan pada Ms. Excel yang masih butuh pengolahan terlebih dahulu karena harus menggabungkan data dari buku â buku sehingga untuk pimpinan tidak dapat menerima laporan dengan cepat dan akurat. Demikian pula dalam melakukan analisis laporan keuangan sehingga proses ini membuat pihak management susah untuk pengambilan keputusan secara cepat. Untuk itu dibuat rancangan sistem informasi akuntansi persediaan barang yang dapat mengolah data master barang, data master suplier, data master pelanggan, data transaksi pembelian, data transaksi penjualan, data rekening akuntansi serta laporan data stok barang tersebut dengan lebih efektif dan mempunyai ketelitian yang tinggi dengan menggunakan komputer, dengan bahasa pemrograman Visual Basic dan database MySQL serta dalam laporan persediaan barang yang digunakan dengan metode FIFO. Dari hasil program yang dibuat membantu mengurangi kesalahan data yang dimasukkan, laporan keuangan dan analisa keuangan lebih cepat dihasilkan serta pencapaian efektif dan efisien dapat dilakukan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Persediaan Barang Dagang dengan Metode FIFO, R&D.