Pelatihan Manajemen Pengelolaan Homestay Menuju CHSE di Desa Wisata Kabupaten Magelang - Nurjannah Rahayu Kistanti; Shanty Oktavilia; Fafurida Fafurida (Universitas Halu Oleo, 2024)
Pengelolaan homestay di Desa Wisata Candirejo masih sangat sederhana dan belum menerapkan tata kelola manajemen yang baik. Belum terdapatnya pembukuan keuangan, pemasaran homestay yang sederhana dan belum menerapkan standar pelayanan sesuai protokol Kesehatan. Oleh karenanya diperlukan suatu pelatihan dalam manajemen pengelolaan homestay berbasis CHSE. CHSE adalah penerapan protokol kesehatan yang berbasis pada Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Kelestarian Lingkungan). Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Wisata Candirejo, Magelang. Kegiatan berlangsung selama empat bulan dengan pendekatan aksi yang terdiri dari 3 tahap. Tahap sosialisasi (memberikan sosialisasi (penyuluhan) langsung kepada masyarakat Desa Wisata Candirejo tentang penyiapan penginapan lokal (homestay) beserta kriteria dan fasilitas yang diperlukan, pembukuan sederhana dan pemasaran serta memberikan contoh-contoh penerapan manajemen homestay. Tahap pelatihan yang meliputi pembukuan sederhana, promosi homestay, pelayanan kepariwisataan dan hospitality berbasis CHSE (Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment Sustainability (Kelestarian Lingkungan) yang ditujukan kepada pengelola homestay, tamu, dan masyarakat sekitar. Tahap pendampingan untuk mengetahui sejauh mana implementasi hasil pelatihan yang diberikan. Dengan adanya pelatihan manajemen pengelolaan homestay, dapat memberikan keamanan dan kenyamanan ketika wisatawan menginap dan dapat menahan wisatawan lebih lama tinggal di Desa Wisata Candirejo untuk menikmati berbagai produk wisata dan paket wisata yang ada sehingga dapat memberikan manfaat ekonomi secara langsung kepada masyarakat Desa Wisata Candirejo.