SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG MENGGUNAKAN METODE FIFO PADA SWALAYAN ANEKA JAYA - Aprisanti, Ida Mahesa (STEKOM Semarang, 2014)
Sistem informasi akuntansi apabila disajikan dengan bertolak pada sistem yang handal tentuakan menghasilkan informasi yang objektif pula. Salah satu cara dalam mencapai sistemakuntansi yang handal adalah dengan cara pemanfaatan teknologi informasi yang sedangberkembang dewasa ini. Pengelolaan persediaan stokÂ barang yang terkomputerisasi sangatbermanfaat bagi perusahaan perdagangan karena terdapat penjualan yang rutin terjadi atauberulang ulang. Demikian pula dalam menyajikan laporan stok barang dimana laporan stokbarang adalah catatan informasi data stok suatu perusahaan pada suatu periode yang dapatdigunakan untuk mengetahui jumlah stok barang perusahaan. Sedangkan laporan stok barangdigunakan untuk menilai kelangsungan usaha dan mengetahui laba perusahaan. SwalayanAneka Jaya yang merupakan perusahaan yang bergerakÂ di bidang perdagangan dalampembuatan laporan stok, keuangan, masih mengandalkan pada Ms. Excel yang masih butuhpengolahan terlebih dahulu karena harus menggabungkan data dari buku â buku sehinggauntuk pimpinan tidak dapat menerima laporan dengan cepat dan akurat. Demikian pula dalammelakukan analisis laporan keuangan sehingga proses ini membuat pihak management susahuntuk pengambilan keputusan secara cepat. Untuk itu dibuat rancangan sistem informasiakuntansi persediaan barang yang dapat mengolah data master barang, data master suplier,data master pelanggan, data transaksi pembelian, data transaksi penjualan, data rekeningakuntansi serta laporan data stok barang tersebut dengan lebih efektif dan mempunyaiketelitian yang tinggi dengan menggunakan komputer, dengan bahasa pemrograman VisualBasic dan database MySQL serta dalam laporan persediaan barang yang digunakan denganmetode FIFO. Dari hasil program yang dibuat membantu mengurangi kesalahan data yangdimasukkan, laporan keuangan dan analisa keuangan lebih cepat dihasilkan serta pencapaianefektif dan efisien dapat dilakukan. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Persediaan Barang Dagang dengan Metode FIFO,R&D.