Tren Riset Pendekatan STEAM (2018-2022): Analisis Bibliometrik - Nur Indah Wahyuni; Wulan Aulia Azizah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Studi ini mengkaji tren penelitian STEAM Education selama lima tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Siapa penulis paling produktif; (2) Afiliasi paling produktif; (3) Negara paling produktif; (4) Visualisasi tren penelitian STEAM; dan (5) Topik penelitian masa depan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Bibliometrik. Basis data Scopus digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian diubah menjadi RIS. Peneliti melakukan analisis data dengan perangkat lunak Rstudio, bibliometrix, dan VosViewer. Berdasarkan analisis, jumlah penelitian tentang STEAM mengalami peningkatan yang signifikan dari tahun 2018 hingga tahun 2022. Hal ini menunjukkan bahwa STEAM Education berdampak besar pada bidang pendidikan, khususnya pembelajaran. Selain itu, diketahui bahwa penelitian STEAM telah banyak dipelajari di Asia, khususnya di China. Namun, berdasarkan analisis bibliometrix menunjukkan bahwa Korea Selatan menjadi negara yang paling banyak disitasi internasional terkait penelitian pendekatan STEAM. Berdasarkan temuan juga menunjukkan bahwa menghubungkan Pendidikan STEAM dengan budaya lokal memiliki peluang penelitian di masa depan dalam pendidikan STEAM. Oleh karena itu, implikasi pada penelitian ini menharapkan adanya penelitian lebih lanjut terkait implementasi pendekatan STEAM terintegrasi budaya untuk meningkatkan keterampilan siswa.