IMPLEMENTASI TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA KELAS SEKOLAH DASAR - Wahyudi, Wahyudi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kolaborasi siswakelas V Sekolah Dasar dengan menerapkan model Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada desain Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan tahapan :1) Perencanaan (planning); 2) Pelaksanaan tindakan dengan model TGT serta pengamatan (acting and observasing); 3) Refleksi pada setiap akhir siklus (reflecting). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi untuk menilai kolaborasi siswaserta dokumentasi. Intrumen yang digunakan berupa lembar observasi keterampilan kolaborasi siswayang disesuaikan dengan indikator keterampilan kolaborasi menurut Greenstein. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan data keterampilan kolaborasi peserta didik. Hasil penelitian menunjukan adanya kenaikan jumlah siswadengan kategori keterampilan kolaborasi sangat tinggi dan tinggi yaitu pra siklus sebanyak 24%, siklus 1 meningkat menjadi 68% dan siklus 2 meningkat menjadi 88%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswaSekolah Dasar. Oleh sebab itu itu, sebaiknya guru dapat menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan keterampilan berkolaborasi siswa yang dapat sarana peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar siswa.