Pembuatan Animasi 2D Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Arab Pada Materi Bagian Luar Tubuh Manusia Dengan Metode SAV - Afiyuddin, Muh Ilham (STEKOM Semarang, 2014)
Metode pembelajaran dengan ceramah cenderung monoton, guru menyampaikan dengan mengharapkan siswa untuk mendengarkan, mencatat, menghafal, dan paham terhadap materi yang disampaikan. Metode ini kurang sesuai untuk mata pelajaran bahasa Arab pada materi bagian luar tubuh manusia, selain itu penggunaan metode ini melelahkan guru dan menimbulkan kejenuhan bagi siswa, sehingga efeknya pada siswa yaitu siswa menjadi bosan, mengantuk, dan pasif terhadap pelajaran. Siswa membutuhkan sebuah metode baru yang dapat meningkatkan minat dan motivasi untuk belajar sehingga mereka berhasil dalam belajarnya. Solusi yang ditawarkan pada penelitian ini adalah pembuatan animasi 2D sebagai media pembelajaran bahasa Arab pada materi bagian luar tubuh manusia dengan metode Somatic, Auditori, and Visual(SAV), sehingga media pembelajaran ini dapat menjadi media sumber alternatif dalam pembelajaran bahasa Arab dan dapat memberikan semangat kepada siswa khususnya dalam mempelajarai bahasa Arab pada materi bagian luar tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran dengan animasi 2D pada pelajaran bahasa Arab pada materi bagian luar tubuh manusia yang valid dan penerapan media pembelajaran yang efektif sehingga mudah dimengerti dan dipahami.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan produkÂ Research and DevelopmentÂ (RnD), dengan memakai 6 dari 10 tahap penelitian yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain dan uji coba produk. Hasil dari penelitian ini menghasilkan media pembelajaran bahaa Arab pada materi bagian luar tubuh manusia dengan metode SAV dengan nilai validitas dari ahli media sebesar 3.3 dimana dinyatakan layak, nilai validitas dari ahli materi sebesar 3,9 dimana dinyatakan layak, dan meningkatkan pemahaman serta ketertarikan siswa-siswisebagai pengguna atau user dengan nilai awal 122 serta presentase 25% meningkat menjadi 362 dengan presentase 75%. Kata kunci: bahasa Arab, bagian luar tubuh manusia, SAV