Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Santri Berbasis Web Studi Kasus Pada Pondok Pesantren Addainuriyah 2 Semarang - RUDIYANTO, ARIF RIFAN (STEKOM Semarang, 2014)
Teknologi komputer saat ini menjadi kebutuhan primer bagi manusia dalam pemenuhan kebutuhan suatu informasi. Salah satu piranti teknologi informasi adalah internet, yaitu sebuah jaringan online secara global tanpa batas yang menyediakan berbagai jenis informasi. Pondok Pesantren Addainuriyah 2 Semarang merupakan salah satu lembaga pendidikan di daerah Semarang. Semakin bertambahnya waktu Pondok Pesantren Addainuriyah 2 Semarang mengalami perkembangan yang signifikan. Perkembangan ini menuntut adanya sebuah sarana untuk mempercepat kinerja dan mempermudah dalam administrasi santri, khususnya administrasi pembayaran SPP. Maka dari itu diperlukan adanya sistem informasi administrasi santri yang dapat mencatat, memproses, dan menghasilkan sebuah sistem informasi administrasi yang cepat. Pada penelitian sistem ini digunakan metodologi penelitian berupa metode R&D (Research and Development) yaitu mengembangkan produk yang akan diuji keefektifannya dengan pengujian desain sistem informasi oleh ahli pakar. Perancangan sistem menggunakan metode prototype memiliki empat tahap yaitu identifikasi kebutuhan penguna, mengembangkan prototype, validasi prototype dan menggunakan prototype. Software yang dipakai untuk penelitian ini menggunakan macromedia dreamweaver, script PHP dengan media database MySQL. Kata kunci : Sistem Informasi, Administrasi Santri, Website.