ENSIKLOPEDIA KERAJAAN HINDU BUDDHA ISLAM DI NUSANTARA BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK KELAS V SEKOLAH DASAR - ., Ahâmat Susanto (STEKOM Semarang, 2014)
Sekolah Dasar Negeri 1 Jumo yang terletak di Grobogan masih menerapkan sistem pembelajaran dimana pembawa materi atau pengajar menggunakan buku pelajaran dengan cara menerangkan dan siswa menyimak serta memperhatikan, hal ini menyebabkan siswa kurang antusias terhadap pelaksanaan pembelajaran. Penulis tertarik mengadakan penelitian guna membantu dalam meningkatkan imajinasi serta keterampilan kritis siswa, selain itu pembelajaran interaktif berbasis multimedia akan membangun dan mengasah pola pikir kritis para siswa. Model pengembangan yang digunakan yaitu penelian dan pengembangan ( Research and Development / R&D ) dan dalam pengembangan software aplikasi menggunakan bahasa pemograman Adobe Flash, Adobe Photoshop, Adobe Ilustrator dan Corel Draw Hasil penelitian yang diperoleh berupa aplikasi pembelajaran yang berbasis Multimedia yang dapat diakses secara luas oleh murid, orang tua murid ataupun guru dan bisa menjadi materi pengajaran yang dapat diajarkan dirumah yang telah dapat membantu meningkatkan antusias terhadap pelaksanaan pembelajaran. Kata Kunci : Sistem Pembelajaran berbasis Multimedia, Menggunakan Adobe Flash