PENGARUH ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP PEMBERDAYAAN MUSTAHIQ PADA BAZNAS KOTA TEGAL - Nur Isnaeni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah dengan adanya pengelolaan dana zakat produktif ini maka penulis dapat mengetahui apakah pendistribusian zakat yang dilakukan di BAZNAS Kota Tegal mampu mendayagunakan zakat produktif secara efektif. Dengan adanya zakat produktif ini akan memiliki dampak positif pada berkurangnya jumlah kemiskinan, karena sejatinya kemiskinan merupakan salah satu masalah besar dalam perekonomian. Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian lapangan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasi dengan bantuan SPSS versi 16. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kota tegal yang menerima zakat produktif yang berjumlah 150 orang pada tahun 2019, sampel menggunakan rumus Slovin maka diperoleh responden sebanyak 60 sampel. Hasil penelitian ini didapatkan nilai koefisien determinasi (R square) sebesar 0,774 atau sama dengan 77,5%, sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh antara pendayagunaan zakat produktif terhadap pemberdayaan mustahik sebesar 77,5% dengan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil perhitungan menggunakan SPSS 16 for windows menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,668 atau positif dengan taraf signifikan 0,000. Maka t hitung > t tabel (14,131 > 2,00172) dan taraf signifikan kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05), yang berarti bahwa hipotesis dalam penelitian ini menoloak H0 dan menerima Ha. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa “pendayagunaan zakat produktif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan mustahiq”.