POTENSI SINERGITAS LEMBAGA KEUANGAN SOSIAL ISLAM DAN WACANA IMPLEMENTASINYA DALAM MENGATASI PROBLEMATIKA SOSIAL EKONOMI DIMASA PANDEMI - A. Komarudin; Dewi Nur Halimah; Insanush Shofa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Artikel ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkonsepsikan beberapa potensi sinergitas lembaga keuangan sosial islam di Indonesia dan wacana implementasinya. Beberapa konsepsi sebagai solutif yang bisa ditawarkan dalam menghadapi problematika sosial ekonomi yang muncul akibat dari pandemi covid-19 di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik content analysis (analisis isi) dan riset kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara solusi yang dapat ditawarkan dalam kerangka konsep dan sistem Ekonomi dan Keuangan Sosial Islam dan beberapa wacana implementasinya adalah : (1) Integrasi Keuangan Komersial dan Sosial Islam untuk Menjaga Stabilitas Sistem Finansial; (2) Pemberdayaan dana zakat, infaq dan shadaqah (ZIS) untuk penyediaan kebutuhan dasar masyarakat; (3) Pengelolaan aset waqaf untuk membantu penyediaan alat-alat kesehatan; (4) Peran BMT dan Lembaga Wakaf dalam memberikan stimulus keuangan pada UMKM.